Autoclub Guatemala | 2a fecha 2014: Gran Premio Hankook-Vitatrac
667
post-template-default,single,single-post,postid-667,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-13.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

2a fecha 2014: Gran Premio Hankook-Vitatrac

A94T5444

A94T5444El Campeonato Nacional de Automovilismo ha celebrado sus dos primeros eventos con un gran éxito. Más de 125 pilotos inscritos y distribuidos en las distintas categorías han brindado jornadas de mucha emoción y excelentes competencias.

Fórmula Mazda: Hazbun dominante

George Hazbun, quien se encuentra entre los pilotos más experimentados de la Fórmula Mazda, ha destacado en el inicio del campeonato nacional de automovilismo 2014, ganando tres de las cuatro mangas de competencia en su renovado auto.

En el Gran Premio Hankook, Hazbun no solo dominó la prueba sino también cronometró la vuelta más rápida al circuito con 1:17.613 adjudicándose el record de pista de la categoría y quedándose con la pole position.

Durante el Gran Premio Hankook Hazbun salió desde el quinto puesto en la primera manga de competencias ya que por reglamento de la categoría, se invierten las primeras cinco posiciones para mejorar la competitividad. En el primer giro, hubo un contacto entre Mauricio Roque y Luis Fernando Pérez que provocó una bandera amarilla general y la salida del pace car.

A94T5931Al reanudarse la competencia, José Luis Armengol ocupaba el primer puesto y George Hazbun el segundo lugar. Luego de dos vueltas, Hazbun atacó a Armengol en el hairpin y logró ganarse la posición.

Mientras tanto, Juan Diego Hernández quien ahora comparte su auto con Diego Cuestas hizo su primera carrera en el monoplaza llevando a cabo un buen papel.

Por su parte Mauricio Roque emprendió una lucha desde la penúltima posición y luego del percance atravesó la meta en el tercer puesto habiendo rebasado a una buena parte del pelotón.

Al final del primer heat fue George Hazbun quien se quedó con el primer puesto, seguido de Christian Rossel y Mauricio Roque.

Para la segunda parte de la prueba los pilotos tomaron sus posiciones de salida conforme a la clasificación del sábado – sin posiciones invertidas a diferencia del primer heat . George Hazbun lideró las 15 vueltas de inicio a fin, sin mayor dificultad. Por su parte Mauricio Roque salió desde el tercer puesto y finalizó en el segundo, mientras que el tercer lugar fue para el actual campeón Diego Cuestas.

MINI Cup Centroamérica

A94T6651Desde el final de la temporada 2013, Juan Diego Hernández ha demostrado una marcada superioridad en el desempeño dentro de la pista. Su más cercano perseguidor ha sido Adolfo Castillo y la dupla formada por Juan Pablo Rodas y Freddy Bressani.

Hernández ha sido en general el más rápido, salvo por el segundo heat de la primera fecha en el que Castillo y Hernández protagonizaron un fuerte incidente que resultó en el despiste de ambos pilotos y la pérdida del primer puesto para Hernández.

Durante la segunda fecha, Hernández fue el más rápido durante las clasificaciones y lideró ambos heats de competencia quedándose con un indiscutible primer puesto.

En la primera mitad de la competencia, Adolfo Castillo se vio obligado a cumplir una sanción impuesta previamente con un stop and go de 15 segundos. Esta penalización consiste en entrar al área del pitlane, detenerse por completo, contar 15 segundos exactos y volver a salir a competencia. En una monomarca esta es una sanción muy fuerte, ya que resulta muy difícil recuperar el tiempo perdido cuando todos compiten con un vehículo idéntico.

Castillo cumplió su sanción y salió de regreso a la pista. De inmediato otro piloto sufrió un fuerte percance y su auto quedó en un lugar peligroso obligando al safety car a salir obligando a todos a formarse en fila india sin posibilidad de rebase. Castillo aprovechó y le dio alcance al pelotón.

A94T6763Todo pintaba bien para el “Pato” pero la dirección del auto que ocasionó la salida del safety car estaba completamente dañada obligando a una grúa a entrar y remover el auto. Todo este procedimiento duró 7 giros, quedando únicamente dos vueltas al momento de reanudar la competencia dejando a Castillo con pocas posibilidades de entrar en sus posiciones habituales. Al final luego de algunos rebases Castillo cruzó la meta en el puesto 19.

Juan Diego Hernández se mantuvo a la cabeza, seguido de Juan Pablo Rodas y Marcos Reichert para completar los primeros tres puestos.

El segundo heat de competencias prometía otra buena carrera. Lastimosamente durante la primera vuelta varios pilotos colisionaron entre sí y de esta suerte Freddy Bressani, Adolfo Castillo y el costarricense Mauricio Hernández quedaron fuera de competencia.

Yuri Monroy fue el encargado de darle trabajo a Juan Diego Hernández. Trató de darle alcance pero sus esfuerzos fueron insuficientes finalizando a 2 segundos de Hernández haciendo un excelente papel. El tercer lugar fue para Carlos Paz, quien comparte el auto con “Fucho” Ruiz.

GTS y Super Street

A94T6848La categoría GTS y Super Street contó con más de 30 pilotos inscritos, quizás una de las favoritas del público con autos de muchas distintas marcas en el circuito.

La sorpresa de la temporada 2014 ha sido Roberto Tello en su Honda Civic, quien después de algún tiempo de no participar en el Campeonato Nacional de Automovilismo regresó con un nuevo auto directo a pelear por la punta.

En la segunda fecha, José Iturbide junto con Moy Gándara en su Porsche, Roberto Tello en su Honda Civic, el costarricense Andrés Montalto en su Honda Civic y Fernando Saravia fueron los protagonistas de un primer heat muy emocionante en la categoría GTS.

Por una parte Iturbide en su Porsche sostuvo una ardua batalla con Tello en su Honda intercambiando posiciones en más de una ocasión, al final fue Iturbide quien se quedó con el primer puesto.

Por otra parte, Andrés Montalto logró mejorar dos posiciones saliendo desde el quinto puesto y cruzando la meta en el tercer lugar.

A94T7993En la Super Street, José Carlos González fue el piloto destacado pues hizo la pole position el sábado y logró mantenerse en el primer puesto durante la carrera. El segundo lugar fue para Jorge González y el tercero para Victor Salazar.

Para el segundo heat, Moy Gándara estuvo a cargo de conducir el Porsche y entablando una fuerte lucha con Roberto Tello quien esta vez logró adueñarse del primer puesto. Al final los pilotos cruzaron la meta con una diferencia de 0.392 segundos en un final de fotografía.

Andrés Montalto se quedó con el tercer puesto en su Honda Civic seguido de cerca de Fernando Saravia en su Toyota Celica.

En la Super Street José Carlos González mantuvo su dominio, conduciendo en el primer puesto durante el heat completo. El segundo lugar fue para Otto Rodas seguido de cerca por Jorge González.

Vintage Racing

A94T8305La categoría Vintage Racing tuvo su debut durante la 2ª fecha del Campeonato Nacional de Automovilismo 2014. Esta vez la pelea por el primer puesto empezó desde el sábado, fueron Carlos Alejos en su Datsun 240Z y Jaime Kirste en su Toyota Starlet quienes cronometraron los dos mejores tiempos con 1:37.361 y 1:37.818 respectivamente. El tercer puesto en la clasificación fue para Jorge Moscoso y John Paul Hazbun con 1:39.045.

La competencia se llevó a cabo en dos heats siendo Carlos Alejos quien mantuvo la delantera en la totalidad del primer heat. Por su parte Mauricio Roque quien debutó en esta categoría con un VW Golf GTI salió desde el último puesto y logró finalizar segundo. La tercera posición fue para Jaime Kirste en su Toyota Starlet.

En la segunda parte de la prueba, Jaime Kirste buscó darle alcance a Carlos Alejos pero sus esfuerzos no fueron suficientes para sobrepasarlo y debió conformarse con el segundo lugar. El tercer puesto fue para Jorge Rabé y Julio Coronado en su BMW

Iniciación

A94T9095Una vez más la categoría Iniciación se robó el show. Con 31 vehículos inscritos la categoría de novatos ha demostrado ser una de las favoritas del público. Emocionantes competencias en dos heats dejaron a Victor Hugo López en el primer puesto con su BMW, mientras que Roberto Sierra en su Honda fue segundo y Guillermo Samayoa se quedó con el tercer puesto.

En la división B, Waisen Woc, Kenneth Steves y Geovanni Montepeque fueron los pilotos destacados. Cabe mencionar la participación de Aida Merens, la única dama durante la 2ª fecha del Campeonato Nacional de Automovilismo quien hizo un excelente papel y se quedó con el cuarto puesto de Iniciación B.